Четверг, 14.08.2025, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Музыкальное оформление

Архив записей

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Меню сайта

Наш опрос

Какой стиль музыки вы предпочитаите
Всего ответов: 33

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

rek4

Программные синтезаторы

Программные синтезаторы

Удивительные времена настали, товарищи музыканты. Очень странные. Звукозаписывающая студия за последние два десятка лет существенно уменьшилась в размерах, настолько, что теперь свободно помещается в спальне типовой московской квартиры. В ней вы не увидите сотни толстенных кабелей, соединяющихдесяток-другой тяжеленных металлических коробок с хромированными ручками, закрепленных в многоэтажных чугунных полках, не увидите огромных катушек с магнитной пленкой и гигантских микшерных консолей с бесчисленными моторизированными ползунками. Единственное, пожалуй, что перекочевало в практически неизменном с тех времен виде в современную студию это мягкое режиссерское кресло с высокой спинкой и звуковые мониторы, правда, сильно уменьшившиеся в размерах. В общем, революцию звукозаписывающих технологий можно считать завершенной. Главным ее итогом можно считать то, то, обладая только лишь современным компьютером, можно воспроизвести записи, сделанные десяток лет назад на целой тонне синтезаторов и сэмплеров. Как? Сейчас расскажу.

Вот уже несколько лет походкой лидера шествуют по планете программные аналоги электронных синтезаторов. Как только мощность компьютеров стала достаточной для воспроизведения процессов, происходящих в реальных синтезаторах, программные синтезаторы начали потихоньку вытеснять свои железные прототипы.

Итак, что же такое программный синтезатор? Программный синтез основан на компьютерном моделировании алгоритмов, используемых в известных железных синтезаторах вроде TS-404, Prophecy, Trinity, Rogue, SH-101 и многих других. Другими словами, все те функции, которые выполняли кучи процессоров и схем этих достойнейших кудесников электронного звука теперь переложены на плечи программ. Запускаете такую программу, наигрываете мелодию и слышите те самые звуки, так поразившие много лет назад умы первых электронных музыкантов. Таким образом, сегодня один-единственный компьютер может выступать в роли всех существовавших когда-либо синтезаторов. Впечатляет? А то! Конечно, как и в случае с реальными синтезаторами, есть удачные программы и не очень. На данный момент уже сформировался класс компьютерных музыкальных синтезаторов, которые можно считать настоящими лидерами. О них и пойдет речь в этот раз.

Native Instruments Generator

Эта штуковина умеет все. Кроме шуток! Generator это программный синтезатор, построенный на модульной схеме. Это значит, что каждый инструмент и каждый звук собирается из отдельных модулей генераторов синуса, модуляторов, эффекторов, в общем, из всего, из чего состоят реальные синтезаторы. Таким образом вы сами можете собрать любой синтезатор, в том числе никогда не создававшийся ранее придумать свой собственный звук! Вместе с Generator поставляется несколько десятков готовых синтезаторных схем TB-303, Prophet 5, SH-101 и еще полсотни других.

Структура этих синтезаторов довольна сложна. Вот как, например, выглядит синтезаторProphet:

Не слабо, да? Зато качество звука поистине впечатляющее. Звук Generator очень плотный и яркий. Правда, и ресурсов эта программа требует тоже впечатляющих. Скажем, на компьютерах с процессором Pentium 4 Generator тянет воспроизведение максимум 6-8 голосов сложных синтезаторов одновременно. Что же происходит на более слабых машинах и представить страшно. Поэтому Generator можно использовать исключительно для записи отдельных сэмплов с последующим использованием их в ваших произведениях. Увы, использовать его как основной синтезатор при воспроизведении через MIDI в реальном времени довольно тяжело. Что ж, пожалуй, на каком-нибудь Pentium 6 на восьми гигагерцах эта программа сможет действительно хорошо проявить себя.

SimSynth

SimSynth относится к классу loop-синтезаторов, то есть синтезаторов, которые используют для генерации отдельных лупов. Одновременно он может проигрывать только один инструмент, но зато как! SimSynth выдает чрезвычайно плотный и мощный звук, особенно это касается баса. Программа великолепно синтезирует сильно перегруженные звуки, без каких-либо лишних искажений. В общем, очень добротный синтезатор, к тому же, не слишком требовательный к ресурсам. Им вполне можно управлять с MIDI-клавиатуры, и он великолепно подойдет для записи партии баса и лидирующих партий для ваших произведений. Однозначно рекомендуется всем, хотя бы для того, чтобы послушать великолепную библиотеку звуков, поставляемую вместе с SimSynth.

Nemesys GigaSampler

GigaSampler произвел революцию. Он стал первой программой, которая возвела soft в ранг профессионального музыкального оборудования. В общем, GigaSampler Отец и Создатель.

Что такое GigaSampler? По сути, всего лишь компьютерный сэмплер. На самом же деле GigaSampler обладает тонной преимуществ перед аппаратными собратьями. Во-первых, он использует оперативную память компьютера и прямой доступ к жесткому диску, что избавляет музыкантов от покупки дополнительной дорогостоящей памяти для настоящего сэмплера. GigaSampler может оперировать сэмплами объемом до 1 Гбайта и больше! Вместе с GigaSampler поставляется банк, содержащий звуки рояля, объемом 674Мб. Ни одному из аппаратных сэмплеров такое даже и не снилось. Все сэмплы можно хранить на жестком диске компьютера, что избавляет от необходимости постоянно менять CD с сэмплами. Ну и самое главное качество, которое выдает GigaSampler, не уступает настоящим сэмплерам ни на йоту. Уже сейчас многие современные прожект-студии комплектуются, вместо сэмплерной железяки, программой GigaSampler. А это о чем-то говорит.

R

rek1

rek3

Форма входа

Поиск

met

Яндекс.Метрика

Календарь

«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031