Четверг, 14.08.2025, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Музыкальное оформление

Архив записей

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Меню сайта

Наш опрос

Какой стиль музыки вы предпочитаите
Всего ответов: 33

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

rek4

Африканская

АФРИКАНСКАЯ МУЗЫКА

В некоторых странах выходцы из Азии, Индии и Латинской Америки продолжают хранить свои музыкальные традиции. Прежде всего, это касается выходцев из Латинской Америки и Индии. В культуре креолов на Реюньоне (владение, «заморский департамент» Франции в Индийском океане), на Маврикии и Сейшельских Островах сохранилась возникшая в период рабства сега – импровизированный сюжетный спектакль-танец в сопровождении музыки и характерного речитатива на креольском наречии. Индийский праздник «малабар» (в пер. – «путь к огню»), распространенный на Реюньоне, представляет собой шествие празднично одетых мужчин и женщин в сопровождении барабанщиков к огромному пылающему костру, завершающееся коллективным танцем вокруг него. Служитель культа совершает жертвоприношение (попугаев или козлят), и участники церемонии под речитатив бросают в огонь ветки цветущего миндаля. На Маврикии выходцы из Индии сохранили жанровое разнообразие музыки и танцев своих предков, искусство игры на национальных музыкальных инструментах – ситаре, табле и вине. В этом островном африканском государстве сегодня работают профессиональные школы индийской музыки и танца.

Африканская музыка и современность.

В период борьбы за независимость во многих странах континента (Анголе, Замбии, Мозамбике, ЮАР и др.) появились и получили широкое распространение т.н. «героические песни», в которых прославлялась родина и звучали призывы к борьбе за ее свободу. Освобождение африканских государств от колониальной зависимости в 1960-е способствовало активному развитию их культуры, в т.ч. музыкальной. Началось развитие профессионального искусства. В 1940–1950-е начала складываться композиторская школа в ЮАР (композиторы А. ван Вик, Б.Герстман, Дж. П.Моханелоа, П.Рейнир, Г.Фаган). С 1960-х собственные композиторские школы созданы и в других африканских странах – Анголе (Ж.М.Машаду, Ф.Мукенга, Ф. да Сиш), Гане (Э.Аму, Ф.Гбехо, А.Кропер, М.Оппонг), Нигерии (С.Акпабот, А.Банколе, Ф.Сованде, А.Юба), Кении, Уганде, Судане (И. аль-Кашиф, А.Марджан, А.Шурахбиль), Танзании (Э.Макала, Д.Мбилиньи, Л.Филлипо) и др.

Важным направлением стало создание национальных ансамблей, творческих музыкальных коллективов и организация всевозможных фестивалей и конкурсов. Например, в Кот-д'Ивуаре в 1970–1980-х созданы Национальная балетная труппа фольклорного танца и музыкальная группа «Гюла». В Кабо Верде из множества музыкальных коллективов особой популярностью пользуются «Булимунду» и «Тубароиш». В 1990–2000-х стал популярным танцевальный ансамбль «Мойо эту». Музыкальные коллективы из многих африканских стран приезжали с гастролями в Советский Союз и Российскую Федерацию. В 1960–1980-е в Москве, Ленинграде, Киеве и др. городах выступали национальный ансамбль танца «Малимба», оркестр радио г.Лусака, квартет братьев Макома, квартет «Крестоносцы» из Замбии, Национальный балет и Национальный ансамбль песни и танца Бенина, Национальный ансамбль балета Сенегала, национальные ансамбли Гамбии (1977), Мали, Мозамбика, Нигера (1981) и др. стран. В 1985 во время XII фестиваля молодежи и студентов в Москве выступал намибийский музыкально-танцевальный ансамбль «Ндилимани». В 1990-е и начале 2000 в Москве успешно проходили гастроли музыкальных коллективов из Анголы и ЮАР. В 2000 и 2003 с большим успехом прошли гастроли завоевавшей мировую известность певицы из Кабо Верде Сезарии Эворы.

Музыкальный инструментарий.

Отличается разнообразием, главные виды появились и сформировались еще в эпоху первобытного общества. Основу инструментария составляет группа ударных инструментов, в которой центральное место занимают разнообразные барабаны (без резонаторов, котлообразные и цилиндрические с одной или двумя мембранами). Самые древние – барабаны без резонатора. В Кении, Нигерии, Танзании и Уганде барабаны издавна служили символами королевской власти. Например, у музыкантов дворцовых оркестров средневековых государств йоруба (Нигерия) существовал специальный «язык барабанов», на котором они обращались к народу от имени правителей. В Зимбабве барабаны использовались в исключительно важных ритуалах, считались священными музыкальными инструментами и находились на хранении у местных вождей. Барабаны используются при исполнении традиционной и современной музыки, сопровождении песен и танцев, они играют важную роль в ритуальных и обрядовых действиях. Барабаны выполняли функцию передачи сообщений; сложились своеобразные музыкальные фразы, означающие понятия «смерть», «рождение», «опасность» и пр.

R

rek1

rek3

Форма входа

Поиск

met

Яндекс.Метрика

Календарь

«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031